«Инком»: в случае снижения ключевой ставки ЦБ к середине июля спрос на «вторичке» столицы может восстановиться на 80%

После снятия ограничительных мер восстановление спроса на вторичном рынке старой Москвы происходит активнее, чем предполагалось ранее. Так, количество сделок по купле-продаже вторичного жилья, заключенных в компании в первой половине июня, выросло в 2 раза по отношению к первым двум неделям мая, число вносимых авансов за это время стало больше в 4 раза. При этом уровень спроса все еще ниже показателей, наблюдавшихся до периода всеобщей самоизоляции, говорится в сообщении компании «ИНКОМ-Недвижимость».

В профильном департаменте «ИНКОМ-Недвижимость» отмечают, что «выздоровление» вторичного рынка жилья может ускориться в связи с определенными событиями в сфере экономики.

«Сегодня, 19 июня, состоится очередное заседание совета директоров Банка России по поводу изменения ключевой ставки, и, согласно заявлениям ведущих экономистов, с большой вероятностью она будет снижена – с 5,5% до 5% или даже до исторического минимума в 4,5%. Такое событие станет колоссальной поддержкой для вторичного рынка жилья. Во-первых, вследствие этого уменьшатся и ставки по ипотеке, что станет, так сказать, спасительной соломинкой для тех потенциальных покупателей, чьи финансовые возможности во время пандемии ухудшились. Во-вторых, опустятся ставки по банковским вкладам, которые сейчас и так находятся на рекордно низком уровне. В итоге многие держатели крупных накоплений откажутся от банковских депозитов и перейдут в разряд консервативных инвесторов, вкладывающих свои средства в покупку недвижимости, в том числе для сдачи ее в аренду. Мы считаем, что при столь благоприятном развитии событий в ближайшей перспективе – к середине июля – спрос на вторичном рынке столицы восстановится до 80% от того числа сделок, какой мы наблюдали до начала карантина», — комментирует директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома.

Таким образом, несмотря на осложнения из-за периода принудительной самоизоляции, специалисты «ИНКОМ-Недвижимость» придерживаются тех же прогнозов, которые были озвучены в начале года: именно ипотечные покупатели и консервативные инвесторы станут движущей силой спроса на вторичном рынке Москвы. В компании предполагают, что благодаря активности этих клиентов осенью в сегменте может даже произойти прирост числа сделок относительно тех же месяцев 2019-го (если этому не помешает прогнозируемая вторая волна заболеваний или негативные изменения в сфере экономики).

Читайте также  Хроника пандемии: как карантин повлиял на рынок жилья Москвы

В отличие от спроса предложение на вторичном рынке жилья ушло в минус: в целом за апрель и май оно уменьшилось на 19%.

«Экспозиция на «вторичке» сейчас гораздо меньше, чем до введения карантинных мер, причем наибольшее ее сокращение мы наблюдаем в ценовой категории «от 15 до 25 млн рублей». Число более бюджетных лотов тоже сильно уменьшилось, однако в спальных районах, где построено много типового жилья, еще имеется ликвидное предложение. Что же касается дорогостоящих объектов, то они накапливаются в продаже из-за низкого спроса. А вот покупатели квартир стоимостью от 15 млн до 25 млн рублей сейчас оказываются в наиболее сложном положении — когда в выбранном ими районе находится лишь несколько подходящих вариантов. При таком дисбалансе между качественным предложением и спросом (пусть даже ослабленным) предпосылок для снижения цен на вторичном рынке пока нет. Сейчас мы видим, что даже в отдельных случаях, когда покупатели запрашивают небольшой дисконт, продавцы в основном отвечают неопределенно – вроде «мы еще подумаем и посмотрим, что будет с рынком дальше», — комментирует директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома,

Также специалисты департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» поделились интересными наблюдениями по поводу поведения риэлторов в июне. Большинство из них вернулись в офисы после открытия агентств недвижимости, однако есть и те, кто пока откладывает встречи с клиентами из-за соблюдения самоизоляции или начала сезона отпусков. Кроме того, некоторые риэлторы, ранее занимавшиеся вопросами купли-продажи только вторичной недвижимости в столице, сейчас также пытаются переориентироваться на сегмент загородного жилья, где существенно выросла активность покупателей.

Тополя
Москва, Юго-Восточный округ, район Марьино, м.Люблино