Интерес россиян к своим кредитным историям за год вырос в 10 раз

Около 80% жителей России знают о наличии института кредитной истории, но далеко не все правильно представляют себе его суть. Об этом в ходе пресс-конференции «Банки и общество: роль кредитных организаций в социально-экономическом развитии России» сообщил генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Результаты исследования «Российские банки в глазах общественного мнения: опыт социологического анализа», подготовленного Институтом социологии РАН, показывают — россияне плохо знают, что такое кредитная история, и для чего она нужна, — отметил Викулин. — Формально о незнании этого термина заявили лишь 20% опрошенных, но если проанализировать, что «знают» остальные, то окажется, что эти знания весьма далеки от реальности».

В частности, 56% опрошенных считают, что в кредитной истории содержится информация о месте работы заемщика, 52% – о доходах. Между тем суть кредитной истории заключается в отражении информации о текущих кредитах и их обслуживании.

49% заемщиков знают, что в кредитной истории содержатся сведения о просроченных платежах по кредиту. Тот факт, что в ней есть информация обо всех кредитах, в том числе – выплаченных и имеющихся, известен лишь 32% опрошенных.

41% опрошенных не знают, где хранятся кредитные истории, то есть не имеют представления о существовании института бюро кредитных историй.

Только 35% опрошенных знают о своем праве в любое время ознакомиться со своей кредитной историей.

Наконец, 35% опрошенных считают, что как только они ликвидируют просрочку по кредиту, запись о ней из кредитной истории удаляется. О том, что кредитная история остается с человеком практически на всю жизнь, знают 38% респондентов.

Между тем в настоящее время практически все выдаваемые кредиты сопровождаются запросом кредитного отчета в НБКИ. Все живее интересуются состоянием своих кредитных историй и сами заемщики: если в марте 2012 года НБКИ получило от них порядка 3 тысяч запросов, то в марте 2013-го — в 10 раз больше.

Читайте также  Бюро кредитных историй стали активнее накапливать информацию о юрлицах