Заемщики активнее интересуются собственными кредитными историями

Россия переживает очередной бум розничного кредитования, сопоставимый с динамикой 2007 года. Так, за 12 месяцев объем взятых населением кредитов вырос на 45%. Вместе с увеличением объемов кредитования растет и интерес заемщиков к собственным кредитным историям. Об этом рассказали представители банковского сообщества и службы судебных приставов на пресс-конференции в пресс-центре «Комсомольская правда-Урал», сообщает пресс-служба Бюро финансовых решений «Пойдем!».

В прошлом году в Бюро кредитных историй было сделано около 35 тыс. запросов относительно кредитных историй граждан. В 2012 году число таких запросов уже превысило 100 тысяч.

В настоящее время больше половины граждан, бравших кредиты, имеют плохую кредитную историю. К такому выводу пришло Бюро финансовых решений «Пойдем!» в ходе акции по бесплатной выдаче кредитных историй всем желающим. По словам регионального директора бюро Ирины Буяновой, если раньше хорошей считалась кредитная история человека, у которого нет ни одной просрочки по выплатам, то позже в разряд надежных стали попадать заемщики, просрочившие выплату на 1-2 дня, затем – на 10 дней, на 30 дней.

По информации службы судебных приставов за 8 месяцев текущего года, в производстве находятся дела злостных неплательщиков на 42 млрд. рублей. В прошлом году аналогичный показатель был меньше на 4 млрд. рублей. Начальник отдела организации исполнительного производства управления Федеральной службы судебных приставов России по Свердловской области Инна Колыхматова отмечает, что самое большое количество невозврата по небольшим кредитам с высокими процентами и, соответственно, по банкам, которые их предоставляют.

По данным Уральского банковского союза, за 7 месяцев 2012 года на территории Свердловской области выдано потребительских кредитов на сумму 130 млрд. рублей. При этом задолженность составила 238 млрд. рублей, просроченная задолженность оценивается в 12 млрд. рублей. По этим данным Свердловская область занимает пятое место в России после Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Тюмени.

Читайте также  Депутаты ужесточат правила доступа к кредитным историям